Кинусайга

Искусство кинусайга зародилось в Японии, как Вы можете понять из звучания этого искусства.
Издалека изделие в этой технике можно принять за лоскутную картину. Так же, как и лоскутное шитье, картины собираются из лоскутков. Различие в том, что при работе кинусайга не применяются иголки и нитки.
Для создания картин использовали самые маленькие лоскутки, которые остались от шитья изделий или это лоскутки от выношенной одежды. Как каждая рачительная хозяйка, так и мастерицы кинусайга, использовали каждый лоскуток.
Техника изготовления в этой технике представляет собой одновременно рисование, резьбу по дереву, лоскутное шитье.
В прежние времена сначала вырезали картину на деревянной доске, аккуратно прорезая углубления острым ножом. В эти углубления потом вставляли края лоскутков так, чтобы ни один краешек не вылезал из прорези, а между прорезями не образовывалось «пузырей».
Кроме того, как и в лоскутном шитье, нужно было подобрать цвета и оттенки лоскутков под конкретную картину. Все это требовало огромного количества времени аккуратности, усидчивости.
Сегодня эту технику освоить немного проще, но аккуратность и усидчивость Вам очень пригодятся.
Как же сделать картину в технике кинусайга сегодня? Вместо доски возьмите плиту пенопласта. Размер должен соответствовать задуманной Вам или срисованной картине. Толщина – около 10 мм. Плита пенопласта должна быть гладкой, без рельефа.
Теперь карандашом нарисуйте на пенопласте картину и аккуратно острым ножом прорежьте пенопласт по контурам этой картины на глубину 3-4 мм.
Вот и настало время подобрать лоскутки под каждый фрагмент. Делайте это вдумчиво, ведь при каждой переделке прорези будут расширяться, а лоскутки по краям распускать ниточки.
Когда последний лоскуток будет заправлен в прорезь, можно украсить картину декоративными элементами: бусинами, тесьмой….
Для того, чтобы картина не развалилась, будет полезно покрыть ее клеем ПВА. Его лучше развести в воде и покрыть в 2-3 слоя этим раствором работу. После каждого слоя дайте просохнуть картине. При высыхании клей становится твердым и не искажает цвета работы.
Как видите, все не так уж страшно, главное – начать!