Картины из соломки

Да, из соломки можно сделать очень интересные и очень необычные картины и, даже портреты. Не верите? Тогда посмотрите сами.

Все это солома, та самая, которая растет на полях, на которой растут зерна пшеницы, ржи, овса.

Как это получается? И просто и сложно одновременно. Все по порядку.

Сначала на полях выросли злаки, вызрели, солома приобрела желто-золотой или медный оттенок, красивый, теплый, живой. Эту солому собрали, разрезали так, чтобы убрать «коленца», они будут мешать составлять картины. Потом разрезали вдоль трубочки и…. сварили. Да-да, сварили. Запах при этом стоит невероятно приятный, вода приобретает желтый оттенок, а соломка становится мягкой и податливой для обработки. Дальше гладим. Гладим утюгом без пара еще мокрую соломку. Температура утюга может быть различной. Если Вам нужно, чтобы соломка приобрела темный оттенок – делайте утюг погорячее, он будет немного «поджигать» соломку; если нужна посветлее – утюг должен быть не очень горячий. Так вот соломинка за соломинкой разглаживаем утюгом, разворачивая, делая ее плоской. Запах стоит такой родной, такой умиротворяющий, он, словно, лечит, успокаивает, соломка немного скручивается, образуя блестящие ленточки. Красиво!

Дальше волшебство продолжается, но уже другое. Подбираем картинку, которую хочется сделать в этой технике и разбираем ее на фрагменты. Каждый фрагмент будет заполнен соломкой, выложенной в определенном направлении. В каком именно? В том, какое Вы зададите, исходя из Вашей фантазии, Вашего видения готовой картины, из логики, наконец.

Картинку дважды перерисовывают на кальку. На обеих копиях ставят номера деталей. Это нужно для того, чтобы потом безошибочно собрать детали. Каждую деталь одной их копий нужно вырезать и заклеить соломкой в соответствии с направлением, заданным Вами, и цветом. Как уже говорилось раньше, соломка может иметь различные оттенки. Когда все заклеено, детали аккуратно вырезаются и наклеиваются на вторую копию. Затем картинка помещается под пресс для того, чтобы все было приклеено ровно.

А дальше совсем просто: оборвать лишнюю кальку, наклеить картину на фон (потрясающе смотрится на бархатной бумаге) и вставить в рамку. Как Вам шедевр? По-моему – великолепно