Народные куклы африканцев.

В каждом народе есть свои неповторимые куклы. Эти куклы, пришедшие в наше время из глубины веков принесли с собой историю, надежду и боль каждого племени.

В африканских племенах куклы отличались одна от другой не только по назначению, но и по характеру. Каждая замужняя женщина имела куклу, в точности повторявшую ее саму. Конечно, черты лица и фигуры эти куколки не могли повторить, но одежду и украшения – очень точно повторяли. Такая игрушка служила оберегом, символом плодородия (это и дети и скот и урожай), сохраняла здоровье хозяйки.

Первую куклу для девочки делали старшие женщины рода – бабушки, тети или мама. Кукол делали из дерева, початков кукурузы, украшали яркими тканями, расшивали бисером и бусинами так, что не было видно основы. Девочки могли носить свою куколку на груди, как знак принадлежности к племени, семье.

Когда в семье женщина не могла забеременеть, прибегали к ритуалу, помогавшему бесплодной жене. Колдун проводил ритуал, а муж вырезал из дерева куклу плодородия. Эту куклу женщина должна была носить на спине, как ребенка 40 дней, затем ритуал повторялся.

Искусство куклы передавалось от матери к дочери, поэтому нет ничего удивительного в том, что в каждом племени были особенные куклы, не похожие на куклы других племен.

В племени Ндебеле изготавливали куклу рождаемости. Ее дарили невесте после церемонии свадьбы. Эту кукла женщина хранила дома. После рождения 3-го ребенка, куклу нужно было отдать в другой дом.


Делали кукол, предназначенных для подарков молодым девушкам, достигшим возраста замужества. Бисерный пояс на талии куклы обозначал, что девушка обручена.

Каждая кукла, сделанная для замужней женщины, одета в традиционное платье – одеяло, которое носили замужние. Это одеяло расшивалось бисером, узорами, которые символизировали этапы жизни женщины. По кукле можно было судить о жизни, быте, всех важных этапах жизни, которые прожила эта женщина. Куклы, как и женщины племени украшены кольцами на шее и на ногах – чем богаче муж, тем больше колец носит жена, а, значит и кукла.

Каждая кукла была выполнена в единственном экземпляре и «служила» только своей хозяйке. Женщины каждого племени делали кукол, которые отличались узорами, росписью, вышивкой, размерами от всех других кукол.