Куколка Желанница

Этих куколок делали девушки, как Вы понимаете, для исполнения желаний.
Куколку прятали от мужских глаз, хранили в красивой коробочке из бересты. Куколку делали нарядную. Надевали на нее яркие тряпочки, нашивали бусинки, пуговки, привязывали ленточки. Как и все куколки Желанница не имеет лица.
Когда хозяйке куколки чего-то очень хотелось, она вынимала свой оберег из коробочки, нашивала еще бусинку на подол платья или привязывала ленточку и просила исполнить желание за подарочек. А потом убирала куклу обратно в коробочку.
Если девушка хотела выйти замуж, то дарила куколке колечко, если женщина хотела родить малыша – скручивала его из тряпочек и давала Желаннице в ручки, а если хотела богатства – дарила корзинку с монетами. Конечно все эти предметы должны были быть под стать куколке по размеру
Надо ли говорить, что желание обязательно исполнялось?
На каком дереве делалась желанница зависело от хозяйки. Если кукла делалась на крестовине из веток вишни, она помогала хозяйке сохранять женскую привлекательность, если на ветках березы – охраняла ее здоровье, а если на рябине – то непременно добиваться своего.
Были куколки на берестяном основании. Бересту скручивали, таким образом внутрь куколки можно было положить записанное желание.
Так же имеет значение цветовая гамма куколки. Девушка, желающая выйти замуж, делала куколку из красных и белых лоскутков, для богатства – из лоскутков солнечного цвета, а если нужна была мудрость – то присутствовал фиолетовый цвет.
Такие куколки делались один раз в жизни и потом хранились бережно. Как правило их делали в конце лета и обязательно на растущую луну. Это можно объяснить тем, что заканчивались полевые работы.
Желания тоже было принято загадывать на растущую луну.
Делали куколку обязательно в одиночестве, разговаривая с ней. Это делалось для того, чтобы установить с куклой энергетическую связь. Нельзя, чтобы кто-то, кроме хозяйки прикасался к Желаннице и оставлял на ней свою энергетику.
В коробочку с куколкой обязательно клали какую-то вещь, например зеркальце. Теперь это зеркальце принадлежит куколке, больше никто не может в него смотреться.