Кукла кувадка

Эта куколка в древние времена выполняла очень ответственную роль – оберегала новорожденного и его мать от нечистой силы. Считалось, что этих куколок в доме должно быть нечетное количество, тогда они будут надежно оберегать малыша от нечисти.
В то время, когда жена рожала ребенка, муж «отвлекал» нечистую силу: он «корчился» в родовых муках, кричал, делал вид, что это он рожает для того, чтобы нечисть не напала на самых незащищенных в этот момент людей: роженицу и новорожденного. Этот обряд носил название «кувада», отсюда и название куклы.
Ребенок появлялся на свет в бане, а обрядом кувада нечистую силу отец «выманивал» в предбанник, где были развешаны куколки.
В разных частях Руси куколки могли выглядеть по-разному.
вот такая среднерусская кувадка
а это кувадка тульская

 

 

 

 

 

 

а вот вятская кувадка 
она напоминает птицу или душу, способную летать…
После появления на свет малыша, кувадок сжигали, поскольку в них уже вселилась нечисть и делали новых. С этими куколками уже мог играть ребенок. Кувадок развешивали вокруг того места, где спал ребенок, клали малышу 

в кроватку, это был и оберег и первая игрушка. Сделана из мягких лоскутков, перевязанная нитками, она прекрасно массировала ладошки ребенка, отвлекала его и развлекала.