Печворк

Лосткутное шитье или «печворк», как сейчас модно называть этот вид рукоделия, появился в далекие стародавние времена, когда ткань была предметом бережного отношения. Это и понятно, ведь для того, чтобы получить эту самую ткань, нужно было вырастить лен, собрать его, обмолотить, ссучить, соткать…. Огромная, трудоемкая, долгая работа. Именно поэтому берегли каждый кусочек ткани: выкройки были прямолинейные, с таким расчетом, чтобы ничего не пропало.

А из старых выношенных вещей шили одежду поменьше (из материнских – одежду для девочек, из отцовских – для мальчиков). Каждый кусочек шел в дело, из одних – обережные куклы, из других лоскутные одеяла.

Сейчас лосткутное шитье – это предмет рукодельного искусства. Проводятся выставки, конкурсы, придумано много различных техник, многие мастерицы с удовольствием делятся опытом. Множество фирм выпускают принадлежности для лоскутного шитья: ножи, ткани, лекала…. Сейчас заниматься этим – одно удовольствие, а какая красота получается!

В европейских странах выпускаются даже наборы для создания лоскутных картин.  С моей точки зрения это облегчает работу рукодельницы, но лишает работу самобытности, не дает возможности внести свое видение в создание картины, включить фантазию, поработать над подбором материала.

Сегодня лоскутные техники применяются в разных изделиях: как самые простые (прихватки, подушки, подставки под горячее), так и в сложных, с точки зрения пошива, изделиях (пальто, костюмы)