Куклы из папье-маше

Эти куклы пришли к нам из 19-го века. Именно тогда Грейнер, эмигрант из Германии запатентовал технология в Соединенных Штатах. Он открыл в Штатах фабрику по производству бюджетных кукол из бумажной массы с мягконабивным телом.
Бумажная масса состояли из белой размоченной бумаги, клея, муки и белил. Массу хорошо вымешивали, формовали на тканевую основу, высушивали, расписывали и покрывали лаком. Ручки куклы выпускались из кожи, их шили по принципу высоких перчаток. На ручках были хорошо проработаны пальчики. Ножки делали маленькими, стоять самостоятельно кукла не могла, для того, чтобы поставить ее, использовали подставку или сажали куколку. В отличие от фарфоровых, куклы из папье-маше были вполне бюджетными.
Волосы кукол формовались вместе с головкой. Куклы продавались одетыми в наряды того времени, но одежда была съемной и покупатель мог самостоятельно сшить для куклы наряд.
Куклы выпускались, как правило, рослыми. Это объяснялось сложностью изготовления мелких деталей. Маленькие куклы были большой редкостью.
Куклы в этой технике не забыты и сегодня. Многие мастера пользуются этими материалами. Но сегодня процесс изготовления куклы изменился и упростился.
Вместо бумажной массы используют салфетки и смесь клея ПВА, води и белой краски (можно использовать строительный акрил). Из пластилина вылепливается головка, которая с одной стороны слой за слоем оклеивается салфетками, смоченными в клеящем составе. Здесь нужна аккуратность и чувство меры: слой должен получиться достаточно толстый для того, чтобы не сломаться от первого же прикосновения, и не исказить черты лица пластилиновой основы.
После высыхания бумажный слой снимается с основы, и та же операция проделывается с другой стороной головы. Половинки склеиваются с помощью ПВА.
Тело выполняется на каркасе, облепливается бумажной массой, формируются ручки и ножки и сушится. Соединяются между собой голова и тело, наждачной бумагой выравниваются шероховатости, кукла окрашивается, расписывается лицо. Вся кукла покрывается лаком.
После этого куклу можно одевать.
Каждая такая кукла теплая, при прикосновении Вы не почувствуете холода, как от кукол из пластика, они более нежные, использовать их как игровые не стоит, скорее как интерьерные.