Кукла реборн

Эта кукла – предмет коллекционирования, игрушка для взрослых
«Кукла Реборн (от англ. reborn – получивший новую жизнь, перерожденный) – это кукла, созданная на основе фабричной куклы-младенца (реже более взрослого ребенка), внешний вид которой максимально, насколько это возможно, напоминает живого младенца»
Куклы Реборн очень реалистичны. Делают их из пластика, расписывают акриловыми или масляными красками. У куклы не только черты, но и выражение лица очень напоминает живого ребенка. Настораживает только то, что взгляд у младенца застывший.
Мастера, занимающиеся куклами Реборн, делают куклу не только по размеру, но и по весу похожую на малыша.
Смотреть на такую игрушку немного страшновато (это лично мое мнение). На кукле прорисована каждая вена на виске, цвет личика соответствует цвету кожи младенца, ручки и ножки выполнены в привычных для малышей позах.
По одним источникам родина Реборнов – Америка, другие говорят о том, что эти куклы появились в Испании. Сначала они позиционировались как игровые, затем – как манекены для демонстрации одежды для малышей.
Сегодня мода на этих кукол распространилась на весь мир. Многие женщины коллекционируют их, покупают для них одежду, аксессуары, гуляют с куклами, уложив их в коляску.
В Америке существуют даже школы для будущих мам, где женщины учатся обращаться с ребенком, используя реборнов.
У мастеров-кукольников можно заказать такую куклу любой расы, с любым выражением лица и любого возраста. Существуют даже специально разработанные «ароматизаторы», придающие куклам запах младенца. Многие куклы озвучены, способны «говорить» несколько фраз. Настораживает, правда, то, что звук исходит от неподвижного лица с застывшим взглядом. Тело куклы наполняют синтепухом и стеклянным утяжелителем.
В Россию мода на этих кукол пришла в 2007-2008 годах и сразу же реборны завоевали огромную популярность. Российские мастера (наиболее известные из них Дарья Панова, Галина Гайсина, Любовь Фирсова) виртуозно выполняют таких кукол, расписывая каждую из них под реального младенца.
Многие психологи считают, что увлечение куклами реборн – это своего рода уход от реальности, хотя в коллекционировании кукол нет ничего странного или ненормального, но отношение к кукле как к живому человеку – достаточно быстрый путь к психиатру.