Игрушки в технике «грунтованный текстиль»

Я очень люблю эту технику, она не очень простая, но игрушки, выполненные мастерами грунтованного текстиля порой поражают воображение!
Для изготовления игрушек в технике «грунтованный текстиль» используют белую бельевую бязь, из которой кроят игрушки. В качестве набивки – синтепух или холофайбер, в качестве грунта клей ПВА, добавленный в кофейный раствор. После грунтовки игрушка становится твердой, словно сделана из пластика.
Надо ли говорить, что девяносто процентов успех заключается в выкройке игрушки? Думаю, что и сами догадались. Выкройки являются интеллектуальной собственностью мастера и охраняются законом об авторском праве. Но, поработав по чужим выкройкам, и поняв, как это работает, Вы сможете сами создавать чудесные игрушки.
Процесс изготовления достаточно долгий, он включает в себя много последовательных операций.
Для начала, раскроим все детали игрушки. Для точности при сшивании и росписи, перенесем все линии на крой (с помощью стекла и лампы), а потом сшиваем, проглаживаем и выворачиваем детали. Дальше набиваем их. После того, как набили, посмотрите на игрушку: может быть надо ее кое-где вышить или утянуть, создавая дополнительные рельефные черты. Когда Вы с этим справились – грунтуйте. Только здесь тоже есть тонкости: оставь не загрунтованными места, где будут крепиться ручки, ножки, хвостик. Трудновато протыкать иглу сквозь твердую часть игрушки.
Перед грунтовкой сделайте поярче все карандашные линии – через кофе они будут хуже видны.
После грунтовки игрушка сохнет. Сколько? Как получится. Это зависит от того, сколько грунта Вы положили, какая температура и влажность в помещении, насколько велика игрушка.
Потом расписывайте ее! Красками, карандашами, пастелью, ручкой, все, что есть в Вашем арсенале – подойдет! Не забывайте дать просохнуть каждому слою!
Вот игрушка расписана, красота! Теперь собираем и одеваем ее.
Вот уже где место для полета фантазии! Одежда! Можно применить все свои навыки в шитье, вышивке, скорняжном искусстве, хотите – даже чеканку пробуйте, придумайте что-то новое!
Игрушка эта хороша тем, что в ней можно использовать все! Правда, иногда игрушки капризничают: не хотят принимать образ, который Вы для них придумали, и тут уж с ней ничего не сделаешь, приходится идти у нее на поводу. Результат при этом потрясающий!
А какое удовольствие подержать эту игрушку в руках, потрогать ее носик, подержать за лапку, почувствовать ее вес. И последнее, что осталось – придумать имя. Это тоже не очень простое занятие. Когда надо было назвать кабана, я объявляла конкурс в семье. Кабан не хотел быть ни бароном, ни герцогом. Такой вот он гордый!
Вот Вам и игрушка на загляденье!