Мастера и куклы

Знаете, за что я люблю выставки кукол? За то, что, попадая туда, чувствуешь себя ребенком в магазине игрушек. Правда, в этой ситуации «у родителей нет денег на игрушки», но это такие мелочи!

Прямо в начале выставки большие куклы, настолько реалистичные, что встаешь и задумываешься, а не живые ли они. Вот Алиса из будущего, так и хочется потрогать, а это мадам в великолепном платье, как будто сошла с картины придворного художника.

Но на этом чудеса только начинаются. Дальше все больше кукол, каждая из них необычная, все пропитаны теплом и настроением мастера. Есть добрые и забавные, есть невероятно реалистичные. В каждой кукле столько тепла, что поневоле заряжаешься от них хорошим настроением, радостью.

А они стоят на своих постаментах, позволяют себя фотографировать. Те люди, которые часто бывают на подобных выставках, знают, что техники выполнения кукол мало меняются от одной выставки к другой: пластик, текстиль, валяшки, чулочная… Надо сказать, что это немало, ведь в каждом из стилей автор находит тысячи способов реализовать свою фантазию, даже в одном стиле куклы сильно отличаются. Но находишь на каждой выставке чему еще можно удивиться, чем восхититься.

В последнее свое посещение я видела кукол-младенцев из силикона. Это бескаркасные куклы, как их делали – известно только мастеру. Они тяжеленькие, их ножки и ручки не просто свисают, они покачиваются, создавая впечатление, что ребенок в руках шевелит ручкам и ножками. А знаете сколько взрослых женщин брали их в руки и прижимали к себе? Забавно….

А кроме этого сколько все чудесного на этих выставках. Казалось бы, простая идея: взять готовые куклы Барби и переделать их так, что просто дух захватило. Вот цыганский табор: это Барби перекрашенные, переодетые, с новыми прическами, гитарами, у костров. Просто? Тогда почему это пришло в голову только одному мастеру? Значит не просто!

О портретных куклах не говорю, восхищаюсь ими! Вот где талант и трудолюбие, наблюдательность и фантазия! Немного таких мастеров!

И у каждого кукольника свой стиль. Его куклы – девочки, мальчики, зверушки, птички, сказочные персонажи – словно отражение его самого. Не внешне, конечно. А отражение его внутреннего мира, его отношения к людям, к своей профессии, родной стране, семье, жизненным ситуациям…. Это хорошо заметно. Вот, например, куклы – толстушки, балерины. Забавные, милые, добрые. Понятно, что автор смотрит на жизнь с юмором, с добрым юмором. Этот человек никогда не станет обвинять других в своих неудачах, не станет издеваться над людьми потому, что они не такие, как он сам. Это добрый, великодушный человек.

А теперь подумайте, сможет ли человек злой и завистливый создать куклу, глядя на которую, захочется улыбаться, которую захочется подержать в руках, поставить в своем доме? Думаю, что нет.

Вот за это я и люблю выставки кукол, кукольников и их создания! Творите, мои хорошие! Радуйте людей! И Вам тоже радости!